“是时候在这个国家禁止攻击性武器了”。

  “是时候在这个国家禁止攻击性武器了”。

  美国总统拜登9月24日在官方社交平台账号上再次发出了对全美禁止攻击性武器的呼吁,而这番言论却遭到了美国网民的调侃。

美国总统拜登

  留言中点赞最多、超过6500人的是佛罗里达州共和党国会众议员候选人拉文·斯派塞(Lavern Spicer)的回复,“根本没有所谓攻击性武器这个东西”。此外还有美网民反问拜登道,“攻击性武器包括餐刀吗?如果有人拿餐刀袭击别人那这可能就属于攻击性武器了,厨师们对此一定很失望。”这番带有戏谑意味的言论也获得了近4000人点赞。

  一段时间以来,拜登政府都试图在控枪问题上寻求进展。今年6月25日,拜登签署了针对枪支暴力的跨党派法案,拜登当时称其为“历史性成就”。法案主要内容包括加强对21岁以下购枪者的背景调查,防止更多家庭暴力犯罪者使用枪支,使当局更容易从危险分子手中收缴枪支等。但就在这项法案生效后一个月内,各类涉枪暴力事件仍频繁发生,据美国“枪支暴力档案”网站显示,仅7月份美国各地的大规模枪击案就超过了70起。

  7月21日,白宫还发表声明称将推出“让美国更安全”计划(Safer America Plan),该计划预计在未来五年内投入130亿美元,雇佣和培训另外10万名警察以遏制暴力罪犯。

  拜登本人8月30日在宾夕法尼亚州的演讲中也重点谈及减少枪支暴力和推动禁止攻击性武器相关话题,演讲中他重复了至少6次“我是认真的”。但仅从美国国内枪支暴力案件的数据情况来看,这番努力目前并没有取得拜登本人承诺的结果。

  据“枪支暴力档案”网站截止9月24日最新统计数据显示,今年以来美国一共有32550人死于枪支暴力,其中大规模枪击已经发生了496起。枪支暴力2022年已经造成全美237名11岁以下儿童死亡,另外还有976名12岁到17岁的青少年遇害。

  8月30日,中国外交部发言人赵立坚在谈及美枪击暴力话题时表示,随着枪击暴力“受害者名单”越拉越长,美国政客除了虚伪地重复空洞的说辞和作秀,至今没有采取任何有力的控枪举措。美方应正视自身在枪支暴力问题上恶劣的人权状况,采取切实行动控枪止暴,保护好美国人民的生命权,而不是到处对别的国家指手画脚,以人权为借口干涉别国内政。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸